Strategi Media Relations PT Persib Bandung Bermartabat: Studi Deskriptif Mengenai Strategi Media Relations PT Persib Bandung Bermartabat dalam Mengelola Publikasi di Media Massa - Aristya, Zahra; Perbawasari, Susie; Yustikasari, Yustikasari (Universitas Indonesia Membangun, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui dan mendeskripsikan taktik pengelolaan relasi, pengembangan perencanaan, dan pengembangan jaringan dalam strategi media relations PT Persib Bandung Bermartabat sebagai perusahaan yang menaungi klub sepak bola profesional, Persib melalui divisi Corporate Communication sebagai upaya mengelola publikasi di media massa untuk mendapatkan image positif bagi perusahaan melalui pemberitaan positif di media massa. Metode penelitian yang digunakan adalah deskriptif dengan penyajian data kualitatif. Teknik pengumpulan data menggunakan wawancara mendalam, observasi dan studi pustaka. Hasil penelitian menunjukkan dalam taktik pengelolaan relasi, Corporate Communication Persib membangun komunikasi yang intensif dengan media melalui bentuk komunikasi formal dan informal. Seluruh staff of Corporate Communication Persib bertugas sebagai penulis untuk memenuhi seluruh kebutuhan penulisan. Sementara itu, juru bicara menjadi tanggung jawab head of Corporate Communication Persib dan koordinator media dijalankan oleh salah satu staff of Corporate Communication Persib dengan latar belakang wartawan. Corporate Communication Persib telah menyusun daftar media massa berdasarkan jenis khalayak, cakupan, dan level media. Pada taktik pengembangan perencanaan, tujuan aktivitas media relations ditentukan setiap musim pertandingan, namun tujuan utamanya tetap untuk meningkatkan kesadaran, mengubah sikap, dan mendorong tindakan publik terhadap perusahaan serta mendapatkan image positif perusahaan. Pada tahap pengelolaan relasi, Corporate Communication Persib menjaga komunikasi secara personal dengan organisasi profesi kehumasan dan organisasi kewartawanan PWI. Head of Corporate Communication Persib merupakan anggota dari PERHUMAS dan para staff merupakan anggota PWI. Meskipun begitu, belum ada komunikasi yang terjalin secara resmi antara Corporate Communication Persib dengan organisasi-organisasi profesi.