Strategi Komunikasi Pemasaran Brand Apple Pada Akun Instagram @ionstore_id di Kota Bandung - alifiyah, Isma; Wiryany, Detya; Surya Tawaqal, Rizki (Universitas Indonesia Membangun, 2025)
Penelitian ini membahas strategi komunikasi pemasaran digital yang diterapkan oleh akun Instagram @ionstore_id sebagai reseller produk Apple di Kota Bandung. Latar belakang penelitian ini didorong oleh fenomena pesatnya penggunaan Instagram sebagai media komunikasi visual di kalangan generasi muda Bandung yang memiliki daya beli menengah ke atas dan memandang produk Apple sebagai simbol gaya hidup. Namun, di sisi lain, pasar ini sangat kompetitif karena kehadiran authorized reseller resmi, toko multibrand, serta tingginya ekspektasi konsumen terhadap inovasi dan pelayanan. Penelitian ini menggunakan pendekatan kualitatif deskriptif dengan metode pengumpulan data melalui wawancara mendalam, observasi aktivitas akun Instagram, dan dokumentasi materi promosi. Informan utama adalah manajer toko @ionstore_id yang terlibat langsung dalam strategi pemasaran digital. Hasil penelitian menunjukkan bahwa @ionstore_id memanfaatkan Instagram sebagai platform utama untuk membangun brand awareness, meningkatkan loyalitas, dan mendorong penjualan. Strategi konten mereka meliputi foto produk dengan desain feed yang cerah dan konsisten, informasi harga dan diskon, serta pelayanan after-sales yang ramah. Pendekatan ini selaras dengan konsep Integrated Marketing Communication (IMC) yang menekankan pentingnya konsistensi pesan di berbagai saluran, serta Model AIDA yang menggambarkan proses konsumen mulai dari perhatian hingga tindakan pembelian. Tantangan yang dihadapi adalah persaingan harga yang ketat dan keterbatasan sumber daya untuk membuat konten kreatif. Namun, peluang tetap terbuka lebar melalui pemanfaatan fitur Instagram seperti stories, reels, dan interaksi langsung dengan pelanggan. Penelitian ini merekomendasikan peningkatan variasi konten, pemanfaatan data insight Instagram, dan program loyalitas untuk memperkuat posisi @ionstore_id sebagai penyedia resmi produk Apple di Bandung.