Pengaruh Gaya Komunikasi Kasir Terhadap Keputusan Pembelian Impulsif Konsumen Di Transmart Buah Batu - Pantur, Yohanes Gerardus Hadu (Universitas Indonesia Membangun, 2025)
Pertumbuhan industri ritel di Indonesia memicu perubahan perilaku belanja konsumen, khususnya dalam konteks pembelian impulsif. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis pengaruh gaya komunikasi interpersonal kasir terhadap keputusan pembelian impulsif konsumen di Transmart Buah Batu. Menggunakan pendekatan kuantitatif dan desain kausal-komparatif, data dikumpulkan melalui kuesioner dengan teknik purposive sampling terhadap 30 responden. Hasil analisis regresi menunjukkan bahwa gaya komunikasi kasir, baik verbal maupun nonverbal, memiliki pengaruh signifikan terhadap pembelian impulsif. Penelitian ini menegaskan relevansi teori Stimulus-Response (S-R) dalam menjelaskan hubungan antara rangsangan sosial (gaya komunikasi) dan respons perilaku (pembelian impulsif). Temuan ini memiliki implikasi teoretis dalam pengembangan studi komunikasi dan praktis bagi manajemen ritel dalam strategi peningkatan penjualan.