Sistem Informasi Kasir pada Usaha Tailor - Firmansyah, Fachri; Setiawan, Hepi; Qonita, Octavia; Vernanda, Dwi; Piarna, Rian (STKIP Taman Siswa Bima, 2025)
Usaha tailor (Penjahit) seringkali menghadapi tantangan dalam mengelola transaksi keuangan serta pencatatan pembukuan yang masih dilakukan secara manual. Kondisi ini dapat mengakibatkan ketidakteraturan dalam proses administrasi dan juga meningkatkan risiko terjadinya kesalahan dalam perhitungan keuangan. Untuk mengatasi permasalahan ini, telah membuat sebuah Sistem Informasi Kasir yang dapat mempermudah serta mempercepat proses transaksi pembayaran, sekaligus memberikan laporan yang akurat dan Real-Time. Sistem ini dibuat untuk mengelola berbagai fungsi, termasuk pencatatan transaksi, perhitungan harga berdasarkan jumlah barang, serta pencatatan pembayaran. Selain itu, Sistem ini juga dilengkapi dengan fitur laporan keuangan yang akan membantu pemilik usaha dalam memonitor pendapatan dan pengeluaran secara efisien. Dengan pembuatan sistem informasi kasir ini, dihararpkan dapat meningkatkan akurasi, efisiensi operasional, dan mempermudah manajamen usaha tailor.