Analisa Perancangan Permodelan Basis Data pada Pengembangan System Informasi Pendaftaran Menggunakan Entity Relationship Diagram - Rahmi Aulia; Dori Gusti Alex Candra; Atika Fauziyyah (STKIP Taman Siswa Bima, 2025)
Kemajuan teknologi informasi menuntut pengelolaan data akademik yang lebih efektif, khususnya pada proses pendaftaran mahasiswa baru yang sering menghadapi risiko kesalahan akibat volume data yang besar. Penelitian ini bertujuan merancang sistem informasi pendaftaran terintegrasi berbasis MySQL dengan pemodelan Entity Relationship Diagram (ERD). Metode yang digunakan meliputi analisis kebutuhan data, pemodelan ER, transformasi ERD ke model relasional, normalisasi, serta perancangan basis data fisik. Hasil penelitian menunjukkan bahwa desain basis data yang dihasilkan mampu mendukung sistem pendaftaran mahasiswa baru di Institut Teknologi Mitra Gama dengan prosedur input dan output yang sesuai kebutuhan akademik. Sistem ini diharapkan meningkatkan akurasi, integrasi, serta kemudahan akses informasi bagi pengguna.