Analisis Strategi Pengelolaan Keuangan, Promosi, dan Tantangan Pengembangan UMKM Mikro di Kota Kendari - Harjun, Harjun; Abdullah Igo BD; Sayful Fajar (Indo Publishing, 2025)
Penelitian ini untuk mengetahui gambaran tentang pengelolaan keuangan yang diterapkan oleh pelaku UMKM untuk menjaga stabilitas usaha, bentuk rencana pengembangan yang dirancang oleh para pelaku UMKM untuk memperluas atau meningkatkan usaha mereka ke depan serta rekomendasi yang dapat dilakukan kedepannya. Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah kualitatif dengan pendekatan survey langsung berupa wawancara langsung dengan pelaku UMKM. Hasil penelitian didapatkan informasi bahwa UMKM memberikan kontribusi positif terhadap peningkatan ekonomi keluarga, penyerapan tenaga kerja, dan pergerakan ekonomi lokal. Dengan demikian, keberadaan UMKM berperan penting dalam pengentasan pengangguran dan pemerataan ekonomi masyarakat.