Analisis Kualitas Jaringan Internet pada Dinas KOMINFOTIK Kabupaten Sumbawa menggunakan Metode Quality of Service - Zubaedy, Dadang; W, Yunanri. (Information Technology and Science(ITScience), 2025)
Kualitas layanan jaringan internet di Dinas Komunikasi, Informatika, Statistik, dan Persandian (Diskominfotik). Penelitian adalah mengukur performa jaringan berdasarkan parameter seperti bandwidth, delay, dan packet loss, serta mengidentifikasi faktor-faktor yang memengaruhi kualitas jaringan, seperti infrastruktur dan perangkat keras. Berdasarkan survei awal, ditemukan masalah seperti putusnya koneksi internet sebanyak dua kali dalam sebulan, yang dapat menghambat administrasi dan pelayanan publik. Penelitian ini menggunakan metode Quality of Service (QoS), seperti bandwidth, delay, dan packet loss. diharapkan memberikan rekomendasi untuk meningkatkan keandalan dan efisiensi jaringan, sehingga mendukung optimalisasi layanan publik berbasis teknologi. Hasil yang beragam pada parameter utamanya. Meskipun nilai delay tergolong sangat baik dengan rata-rata di bawah 150 ms dan packet loss mencapai 0%, yang menandakan respons cepat dan transmisi data yang andal, hasil throughput menunjukkan ketidakstabilan. Rata-rata throughput yang terukur berkisar antara 234 Kbps hingga 2558 Kbps, yang sering kali berada di bawah standar optimal. Kondisi ini dipengaruhi oleh beberapa faktor, seperti jumlah pengguna aktif, kapasitas bandwidth, serta konfigurasi manajemen trafik pada perangkat jaringan.