Determinan pengelolaan keuangan BUMDES: perspektif transparansi dan akuntabilitas - Prasetya, Wahyu Anggit; Puspita, Putri (Universitas Muhammadiyah Magelang, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk mengevaluasi dampak transparansi serta akuntabilitas dalam pengelolaan keuangan pada Badan Usaha Milik Desa (BUMDes) di wilayah Kabupaten Magelang. Penelitian ini penting dilakukan karena tata kelola keuangan yang baik merupakan fondasi utama dalam menjamin keberlanjutan dan kepercayaan publik terhadap BUMDes. Penelitian menggunakan pendekatan kuantitatif dengan teknik survei yang melibatkan 101 responden dari BUMDes yang tergolong dalam kategori maju dan berkembang. Kuesioner digunakan sebagai instrumen pengumpulan data, yang selanjutnya diolah menggunakan teknik regresi linier berganda. Hasil penelitian menunjukkan bahwa transparansi dan akuntabilitas berpengaruh positif terhadap kualitas pengelolaan keuangan BUMDes. Temuan ini menunjukkan bahwa keterbukaan informasi serta sistem pertanggungjawaban yang akurat dan dapat dipercaya merupakan faktor penting dalam menciptakan pengelolaan keuangan yang efektif. Studi ini memberikan kontribusi praktis bagi penguatan tata kelola BUMDes melalui peningkatan sistem pelaporan yang transparan dan akuntabel.