Kompetensi Karyawan pada Departemen Gudang di PT. Adev Natural Indonesia - Rizka Wahyuningtias; Tina Kartini (Universitas Djuanda, 2025)
Kompetensi karyawan menjadi faktor penting dalam menentukan efektivitas operasional di setiap departemen perusahaan, termasuk Departemen Gudang. Penelitian ini bertujuan untuk mengidentifikasi dan menganalisis tingkat kompetensi karyawan gudang di PT Adev Natural Indonesia serta dampaknya terhadap pencapaian target produksi perusahaan. Metode penelitian yang digunakan adalah deskriptif kualitatif dengan teknik pengumpulan data melalui observasi, wawancara, survei kuesioner, dan dokumentasi. Hasil penelitian menunjukkan bahwa sebagian besar karyawan belum memahami secara menyeluruh prosedur kerja gudang, belum mampu menggunakan alat bantu seperti sistem barcode dan aplikasi stok, serta kurang memahami dampak dari kesalahan dalam pengelolaan stok. Data cycle count menunjukkan rata-rata tingkat ketidaksesuaian stok sebesar 61%, jauh dari target minimal perusahaan sebesar 90%. Meskipun demikian, ditemukan bahwa karyawan memiliki sikap positif dan keinginan yang tinggi untuk belajar dan berkembang. Berdasarkan temuan tersebut, perusahaan disarankan untuk meningkatkan pelatihan teknis dan pemahaman prosedural secara berkelanjutan guna meningkatkan kompetensi dan mendukung pencapaian target produksi.