Penggunaan Random Name Picker sebagai AI Sederhana dalam Model Snowball Throwing untuk Pembelajaran PPKn di SD - Meta Herawati; Irwan Efendi (Universitas Djuanda, 2025)
Sebagai fondasi Pendidikan moral, PPKn berperan krusial dalam menanamkan nilai-nilai kebangsaan dan karakter siswa sejak tingkat sekolah dasar. Namun, pendekatan pembelajaran yang monoton menjadi tantangan dalam menanamkan nilai-nilai Pancasila secara bermakna. Penelitian ini mengevaluasi seberapa efektif model pembelajaran Snowball Throwing, yang diintegrasikan dengan teknologi AI khususnya pengguna aplikasi pemilih nama acak dalam meningkatkan pemahaman dan pengaplikasian nilai-nilai Pancasila kepada peserta didik kelas IV di tingkat sekolah dasar. Pendekatan penelitian yang digunakan bersifat deskriptif kualitatif dengan teknik pengumpulan data melalui pengamatan langsung, wawancara, serta kajian terhadap dokumen. Temuan dari studi ini menunjukkan bahwa integrasi AI sederhana dalam proses pembelajaran mampu meningkatkan partisipasi, antusiasme, dan kesadaran siswa terhadap nilai-nilai luhur Pancasila. Kolaborasi kelompok melalui model Snowball Throwing dan penggunaan random name picker sebagai alat pemilih siswa secara adil mendorong keterlibatan aktif dan rasa tanggung jawab peserta didik. Penelitian ini merekomendasikan pengembangan modul ajar berbasis teknologi untuk mendukung pembelajaran karakter yang kontekstual dan menyenangkan.