PENGARUH MODEL DISCOVERY LEARNING BERBANTUAN QUIZIZZ TERHADAP PENINGKATKAN HASIL BELAJAR IPAS DI KELAS IV SD - Indriani, Rina; Roni Hamdani, Acep; Fathimah Zahra, Lutfiah Nur (Cahaya Ilmu Bangsa Institute, 2025)
Penelitian ini dilatar belakangi oleh rendahnya hasil belajar IPAS pada peserta didik di kelas IV SDN 130 Batunggal Sekelimus. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengetahui proses pembelajaran menggunakan model discovery learning berbantuan quizizz, peningkatan hasil belajar peserta didik yang menggunakan model discovery learning berbantuan quizizz, dan seberapa besar pengaruh model discovery learning dengan bantuan quizizz terhadap peningkatan hasil belajar IPAS di kelas IV SD. Metode penelitian yang digunakan dalam peneltian ini adalah quasi eksperimen dengan desain nonequivalent control group design. Teknik pengumpulan data meliputi tes, observasi, dan dokumentasi. Analisis data dilakukan menggunakan uji normalitas, uji homogenitas, dan uji hipotesis, uji N-gain, uji-t, dan uji effect size. Berdasarkan hasil penelitian, proses pembelajaran dengan menggunakan model discovery learning berbantuan quizizz berjalan lancar. Hasil analisis data menunjukkan bahwa rata-rata posttest kelas eksperimen lebih tinggi dibandingkan kelas kontrol. Peningkatan hasil belajar dianalisis menggunakan N-gain ternormalisasi, dengan hasil 0,78 untuk kelas eksperimen dan 0,19 untuk kelas kontrol. Uji effect size menunjukkan hasil sebesar 0,24 yang diinterpretasikan sebagai kategori sangat kuat. Dengan demikian, dapat disimpulkan bahwa model discovery learning berbantuan quizizz memiliki pengaruh yang sangat besar terhadap peningkatan hasil belajar IPAS peserta didik kelas IV. This research is motivated by the low learning outcomes in IPAS among fourth-grade students at SDN 130 Batununggal Sekelimus. The purpose of this study is to understand the learning process using the discovery learning model assisted by Quizziz, the improvement of student learning outcomes using the discovery learning model assisted by Quizziz, and the extent of the effect of the discovery learning model assisted by Quizziz on improving IPAS learning outcomes in elementary school students. The research method used is a quasi-experiment with a nonequivalent control group design. Data collection techniques included tests, observations, and documentation. Data analysis was conducted using normality tests, homogeneity tests, hypothesis testing, N-gain tests,t-test and effect size tests. Based on the research results, the learning process using the discovery learning model assisted by Quizziz ran smoothly. The analysis results showed that the post-test average of the experimental class was higher than that of the control class. The improvement in learning outcomes analyzed using normalized N-gain showed a result of 0.78 for the experimental class and 0.19 for the control class. The effect size test showed a result of 0.24, which is interpreted as a very strong category. Thus, it can be concluded that the discovery learning model assisted by Quizziz has a very large influence on improving IPAS learning outcomes among fourth-grade students.