Peran Pendidikan Islam dalam Membentuk Karakter Mahasiswa - Rana Inas Zahira (Yayasan Insan Mulia Bima, 2025)
Pendidikan Agama Islam (PAI) memainkan peran penting dalam membentuk karakter mahasiswa yang tidak hanya cerdas secara akademis, tetapi juga berakhlak mulia. Penelitian ini bertujuan untuk mengkaji kontribusi PAI dalam membangun nilai-nilai karakter mahasiswa di UIN Raden Mas Said Surakarta, khususnya nilai tanggung jawab, kejujuran, dan kepedulian sosial. Metode yang digunakan adalah kualitatif deskriptif berbasis studi kepustakaan dan observasi umum terhadap pendekatan pembelajaran PAI yang diterapkan di lingkungan kampus. Hasil penelitian menunjukkan bahwa meskipun kurikulum PAI telah memuat nilai-nilai karakter yang kuat, implementasinya masih menghadapi beberapa tantangan, terutama dalam hal penyampaian materi yang kurang kontekstual dan metode yang kurang interaktif. Oleh karena itu, dibutuhkan inovasi dalam strategi pengajaran, seperti penggunaan media digital, pendekatan dialogis, dan integrasi isu-isu kontemporer agar lebih relevan dengan kehidupan mahasiswa. Pendidikan Islam terbukti menjadi fondasi penting dalam pembentukan karakter mahasiswa, namun diperlukan adaptasi yang berkelanjutan agar tetap efektif di tengah perubahan sosial dan budaya yang cepat. Penelitian ini diharapkan dapat menjadi masukan bagi pengembangan kurikulum PAI yang lebih responsif terhadap kebutuhan zaman dan generasi muda.