Pengaruh Literasi Digital Terhadap Anak Usia Dini - Sesarian Nur Khoiriyah Sukarno (Yayasan Insan Mulia Bima, 2025)
Perkembangan teknologi digital yang pesat telah memengaruhi berbagai aspek kehidupan, termasuk pada anak usia dini. Artikel ini membahas pengaruh literasi digital terhadap tumbuh kembang anak, serta pentingnya peran orang tua dalam mendampingi penggunaan teknologi digital sejak usia dini. Literasi digital bukan sekadar kemampuan teknis, tetapi juga mencakup pemahaman etis dan sosial dalam memanfaatkan media digital secara bijak. Melalui pendekatan kajian pustaka, artikel ini mengungkap bahwa literasi digital dapat memberikan dampak positif seperti meningkatkan semangat belajar, kemandirian, dan keterampilan berpikir kritis anak. Namun, jika tidak disertai pengawasan yang tepat, penggunaan teknologi juga dapat menimbulkan dampak negatif seperti gangguan konsentrasi, keterlambatan bicara, dan kecanduan gadget. Oleh karena itu, penerapan pola pengasuhan digital (digital parenting) menjadi kunci dalam mengarahkan anak agar mampu beradaptasi dengan lingkungan digital secara sehat dan seimbang. Kolaborasi antara keluarga, sekolah, dan masyarakat sangat dibutuhkan untuk menciptakan generasi anak usia dini yang cakap dan bijak dalam dunia digital.