Implementasi Pembelajaran Interaktif: Studi Kasus di Sekolah Dasar - Didit Haryadi; Muhammad Muhammad; Dedi Purwanto; Hairul Imam (Yayasan Insan Mulia Bima, 2025)
Guru merupakan salah satu komponen dalam kegiatan pambelajaran memiliki posisi yang sangat menentukan keberhasilan pembelajaran, karena fungsi guru ialah merancang, mengelola, melaksanakan dan mengevaluasi pembelajaran. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk melihat bagaimana proses pembelajaran interaktif di SDN 2 Boro dan melihat peran guru saat implementasinya. Di samping itu, kedudukan guru dalam kegiatan pambelajaran juga sangat strategis dan menentukan. Strategis karena guru yang akan menentukan kedalaman dan keluasan materi pelajaran, sedangkan bersifat menentukan karena guru yang memilah dan memilih bahan, metode, dan media pembelajaran yang akan disajikan kepada peserta didik. Guru memang mempunyai peranan yang paling penting dalam proses pembelajaran sehingga guru mendapat predikat figur sentral. Tulisan ini bertujuan mendeskripsikan guru dalam meningkatkan kinerja di SDN 2 Boro. Metode tulisan yang digunakan adalah deskriptif kualitatif. Subjek tulisan ini adalah guru. Teknik yang digunakan untuk mengumpulkan data adalah wawancara. Adapum hasil penelitian yang didapatkan (1) Pembelajaran Interaktif di SDN 2 Boro berjalan dengan baik. (2) Guru sebagai motivasi, untuk mendorong siswa untuk meningkatkan kemampuan siswa dalam pembelajaran.