Eksperimen Perancangan Set Produk Apparel dari Kulit Sintesis dengan Teknik Stitchless - Prayogi, Sigit Firdaus (Universitas Pembangunan Jaya, 2025)
Berkembang dan pesatnya produk apparel dan fesyen khususnya pakaian, tas, dan aksesoris dinilai sebagai factor pemicu masyarakat lebih konsumtif dalam mengkonsumsi suatu barang yang mengakibatkan fenomena fast fashion, banyak sekali masyarakat yang membeli produk dikarenakan nilai fesyen dan estetika, tidak lagi dengan fungsi utama produk tersebut. Pergantian produk dan tingkat konsumtif terhadap produk fesyen yang tinggi ini menyebabkan cepat pula seseorang dalam berganti barang ataupun membeli barang karena banyak dan beramnya desain yang ada saat ini. Oleh karena itu, dibutuhkan solusi terkait masalah yang dihadapi, salah satunya merancang desain mini handbag, outer, dan wide belt sebagai pelengkap fashion menggunakan material kulit sintesis dengan keunggulan produk yang dapat dibongkar pasang dan diubah desainnya dari desain satu ke desain kedua. Untuk mewujudkan hal tersebut pada perancangan ini tidak menggunakan teknik jahitan seperti pada umumnya namun menggunakan teknik stitchless atau tanpa jahitan atau disebut juga teknik kuncian dengan pola potong yang ada semacam jarin-jaring produk. Perancangan ini menggunakan metode kuisioner serta eksperimen terhadap teknik kuncian, minat serta karakter segmen yang dituju, serta minat bentuk dan desain yang diminati. Segmen yang dituju pada perancangan ini adalah wanita dewasa awal dan dewasa muda yang memiliki ketertarikan akan bentuk dan desain yang berbeda. Wanita pada segmen dewasa awal lebih condong ke fleksibilitas, simplicity dan desain yang vibrant, sedangkan wanita pada segmen dewasa akhir lebih ke mature dan timeless.