Perancangan Meja dan Kursi untuk Food Truck - veronika, vriskila (Universitas Pembangunan Jaya, 2025)
Perkembangan pesat industri kuliner berbasis mobil seperti food truck mendorong kebutuhan akan desain furnitur yang tidak hanya efisien dan praktis, tetapi juga fleksibel, ergonomis, dan menarik secara visual. Kondisi terbatas pada ruang interior food truck menjadi tantangan utama dalam perancangan furnitur yang harus mampu mengakomodasi aktivitas memasak, penyajian, dan pelayanan pelanggan secara efektif. Metode penelitian yang digunakan dalam penelitian ini bersifat kualitatif dengan pendekatan deskriptif. Proses perancangan melibatkan beberapa tahap, antara lain observasi lapangan, studi ergonomi dan antropometri untuk menentukan ukuran yang ideal, studi material untuk memilih bahan yang ringan namun kuat, serta pembuatan prototype dan uji coba terhadap desain yang telah dikembangkan. Hasil penelitian menunjukkan bahwa pendekatan desain yang menggabungkan fleksibilitas penggunaan, efisiensi ruang, dan nilai estetika menghasilkan furnitur yang tidak hanya fungsional namun juga meningkatkan pengalaman pengguna, baik dari sisi pengusaha food truck maupun pelanggan. Dengan demikian, desain furnitur khusus untuk food truck dapat berkontribusi pada optimalisasi operasional bisnis kuliner mobile dan menciptakan daya saing melalui desain yang inovatif dan adaptif terhadap kebutuhan lapangan.Kata Kunci: Desain Furnitur, Food Truck, Fleksibilitas, Inovasi Produk