PERANCANGAN GEDUNG KONSER MUSIK DI KOTA MAKASSAR - Widiyanti, Alma; Latif, Sahabuddin; Nur, Khilda Wildana; Abdullah, Ashari; Yusri, Andi; A.Amin, Siti Fuadillah (Universitas Muhammadiyah Makassar, 2022)
Musik adalah sesuatu yang tidak dapat dipisahkan dari kehidupan manusia sehari-hari. Musik selalu ada di tengah-tengah kehidupan manusia. Longfellow mengatakan “music is the universal language of mankind”.Gedung konser musik adalah sebuah gedung yang berfungsi untuk menggelar konser musik atau pertunjukan musik secara langsung. Sesuai dengan tujuannya maka hal-hal teknis yang utama diperlukan adalah kondisi akustik di dalam gedung. Gedung pertunjukan musik dapat juga dijadikan sebagai bangunan monumental yang melambangkan perjalanan sejarah budaya dan karakteristik masyarakat lokal. Fasilitas yang terdapat juga dapat menjadi sarana rekreasi dan hiburan untuk penggunanya.