STRATEGI GURU DALAM PENERAPAN MODEL PROBLEM BASED LEARNING DI PEMBELAJARAN SKI KELAS V UNTUK MENINGKATKAN KEAKTIFAN - Khoiriyah, Sapna; Rif'iyati, Dian (The Institute for Research and Community Service (LP2M) of Pontianak State Institute of Islamic Studies (IAIN Pontianak), 2025)
Strategi guru dalam menerapkan model Problem Based Learning (PBL) di tingkat SD/MI khususnya kelas 5 guna meningkatkan partisipasi siswa dalam proses pembelajaran. PBL merupakan metode yang memanfaatkan masalah kehidupan nyata sebagai latar belakang untuk melatih siswa dalam berpikir kritis dan kemampuan menyelesaikan masalah. Sebagai seorang pendidik, guru berperan penting untuk mewujudkan lingkungan belajar yang efektif dan memfasilitasi interaksi yang positif antara siswa. Penelitian ini menunjukkan bahwa penerapan model PBL, yang dipadukan dengan penggunaan media seperti video dan PowerPoint, dapat meningkatkan partisipasi siswa secara signifikan. Dengan mengelompokkan siswa dan mendorong diskusi serta presentasi kelompok, metode ini berhasil menjadikan pembelajaran lebih berpusat pada siswa, sehingga memfasilitasi kemandirian dan antusiasme mereka dalam belajar. Hasil menunjukkan bahwa PBL berkontribusi baik terhadap keterlibatan siswa dan efektivitas proses pembelajaran. Teacher strategies in implementing the Problem Based Learning (PBL) model at the elementary school level, especially grade 5, to increase student participation in the learning process. PBL is a method that utilizes real-life problems as a background to train students in critical thinking and problem-solving skills. As an educator, teachers play an important role in creating an effective learning environment and facilitating positive interactions between students. This study shows that the implementation of the PBL model, combined with the use of media such as video and PowerPoint, can significantly increase student participation. By grouping students and encouraging group discussions and presentations, this method successfully makes learning more student-centered, thus facilitating their independence and enthusiasm in learning. The results show that PBL contributes well to student engagement and the effectiveness of the learning process.