ANALISIS PENGARUH PEMBEBANAN TERHADAP EFISIENSI GENERATOR DI PLTU EMBALUT UNIT 3 - Clever, Osca Samudera (Universitas Mulawarman, 2023)
Penelitian ini membahas pengaruh variasi pembebanan terhadap efisiensi generator pada Pembangkit Listrik Tenaga Uap (PLTU) Embalut unit 3. Generator merupakan komponen utama dalam sistem pembangkit yang mengubah energi mekanik dari turbin menjadi energi listrik. Efisiensi generator dipengaruhi oleh besarnya beban yang diterima dan rugi-rugi daya yang terjadi selama proses konversi energi. Penelitian ini dilakukan dengan mengumpulkan data pembebanan dan parameter operasi generator selama periode 7-13 Oktober 2024. Selanjutnya, dilakukan perhitungan rugi-rugi generator meliputi rugi tembaga, rugi besi, rugi mekanik, dan rugi beban stray, kemudian dianalisis untuk memperoleh efisiensi aktual pada berbagai tingkat pembebanan. Hasil penelitian menunjukkan bahwa efisiensi generator cenderung meningkat seiring bertambahnya beban hingga mendekati kapasitas nominal. Nilai efisiensi tertinggi mencapai sekitar 98,4% pada beban mendekati 60 MW, sedangkan pada beban rendah efisiensi berada dikisaran 98,7%. Perubahan kecil pada efisiensi, seperti penurunan dibeban tertentu, dipengaruhi oleh fluktuasi arus dan kondisi operasional generator. Secara keseluruhan, kinerja generator PLTU Embalut unit 3 masih memenuhi standar efisiensi berdasarkan IEC 60034-1:2004 dan spesifikasi pabrikan. Penelitian ini dapat menjadi acuan dalam pemantauan kinerja generator serta optimasi operasi pembangkit.