PENULISAN JURNAL HARIAN SEBAGAI ALTERNATIF TUGAS PEMBELAJAR BIPA (BAHASA INDONESIA BAGI PENUTUR ASING) TINGKAT PEMULA: STUDI KASUS DI LEMBAGA BAHASA UNIVERSITAS SANATA DHARMA - Setyaningrum, Rooselina Ayu; Sari, Christine Permata; Novena Kusumaningsih, Sisilia (Department of Indonesia Language and Literature Teaching, UIN Syarif Hidayatullah Jakarta, 2023)
Abstract In accordance with SKL BIPA Permendikbud number 27 of 2017, BIPA students in beginner level are expected to be able to use Indonesian language to self introducing and fulfillment of concrete daily needs with simple way, such as asking direction, order food, shopping in the market, and ect. That abality can be mastered by students with varying fluency on every students. That things is influenced by lack of language structure of the learner and there is interference mother tongue to Indonesian language. Teacher need prepare task activities that support students to achieve expected abilities and help students more fluent Indonesian language. One of task form that can be given is daily journal writing. This research is qualitative descriptive research. Reseacher use participant observation method. Reseacher also documenting students daily journal. Subject in this research is BIPA students in the beginner level in Language Institute of Sanata Dharma University. The purpose of this research is to describe daily journal assignment form and what are the assignment step using daily journal for BIPA learner in the beginner level. Based on the research result, the form of daily journal assignment are two activities, that is outdoor activity and in door activity. Both of activities covers authentic assignment. The assignment can be done with three activities, that is (1) daily journal prewriting activity, (2) daily journal writing process, and (3) post writing daily journal. Key word: BIPA, beginner level, authentic task, daily journal Abstrak Sesuai dengan SKL BIPA Permendikbud nomor 27 tahun 2017, pemelajar BIPA tingkat pemula diharapkan mampu menggunakan bahasa Indonesia untuk perkenalkan diri dan pemenuhan kebutuhan konkret sehari-hari dengan cara sederhana, seperti bertanya arah, memesan makanan, berbelanja di pasar, dan sebagainya. Kemampuan tersebut dapat dikuasai oleh pemelajar dengan kelancaran yang berbeda-beda pada setiap pemelajar. Hal tersebut dipengaruhi oleh masih minimnya pengetahuan struktur kebahasaan pemelajar dan adanya interferensi bahasa ibu terhadap bahasa Indonesia. Pengajar perlu menyiapkan aktivitas-aktivitas tugas yang mendukung pemelajar untuk mencapai kemampuan yang diharapkan dan membantu pemelajar semakin lancar berbahasa Indonesia. Salah satu bentuk tugas yang dapat diberikan adalah penulisan jurnal harian. Penelitian ini termasuk jenis penelitian deskriptif kualitatif. Peneliti menggunakan metode observasi partisipan. Peneliti juga mendokumentasi hasil tulisan jurnal harian pemelajar. Subjek dalam penelitian ini adalah pemelajar BIPA tingkat pemula di Lembaga Bahasa Universitas Sanata Dharma. Tujuan penelitian ini adalah mendeskripsikan bentuk penugasan jurnal harian dan bagaimana langkah penugasan dengan jurnal harian bagi pemelajar BIPA tingkat pemula. Berdasarkan hasil penelitian, tugas penulisan jurnal harian berbentuk dua aktivitas, yaitu aktivitas di luar kelas dan di dalam kelas. Kedua aktivitas tersebut mencakup tugas-tugas bersifat autentik. Penugasannya dapat dilakukan dengan langkah (1) aktivitas pramenulis jurnal harian (2) proses menulis jurnal harian dan (3) pascamenulis jurnal harian. Kata kunci: BIPA, tingkat pemula, tugas autentik, jurnal harian