PENGELOLAAN PELAYANAN JEMAAH HAJI LANJUT USIA DI KELOMPOK BIMBINGAN IBADAH HAJI DAN UMRAH MUSLIMAT NU KULON PROGO - Muslim, Muhammad Irfai; Munjidah, Chalwa (Fakultas Ushuluddin, Adab, dan Dakwah UIN Sultan Aji Muhammad Idris Samarinda, 2025)
Pelaksanaan ibadah haji merupakan ibadah yang sangat diminati oleh seluruh umat Islam di dunia. Sehingga berdampak pada lamanya waktu keberangkatan menuju Tanah Suci. Masa tunggu haji pun semakin panjang. Sisi yang lain, dalam pelaksanaan ibadah haji tidak hanya melibatkan jemaah haji muda, tetapi juga jemaah haji lansia yang telah mencapai usia lanjut. Artikel ini berupaya untuk membahas tentang pelayanan yang dilakukan oleh Kelompok Bimbingan Ibadah Haji dan Umrah Muslimat NU terhadap jemaah haji lanjut usia. Artikel ini merupakan penelitian lapangan yang bersifat deskriptif kualitatif. Pengumpulan data menggunakan metode observasi, wawancara dan dokumentasi. Hasil penelitian ini menunjukkan perencanaan pelayanan jemaah haji lanjut usia yang dilakukan oleh KBIHU Muslimat NU Kulonprogo sudah baik. Dalam perencanaan, KBIHU Muslimat NU menetapkan tujuan dan hal-hal yang dibutuhkan dalam proses pelaksanaan bimbingan yaitu, menetapkan prosedur bimbingan, pembuatan jadwal, peninjauan biaya, dan peninjauan sarana dan prasarana yang akan digunakan. Penerapan pelayanan yang dilakukan oleh KBIHU Muslimat NU pada jemaah haji lansia juga menunjukkan kinerja yang baik. Dilihat dari pembimbing yang bertanggungjawab kepada jemaah, memiliki pengetahuan dan kemampuan yang baik, bersertifikasi, berusaha untuk memahami kebutuhan jemaah, serta mampu memberikan kepercayaan kepada jemaah haji.