REPRESENTASI KERUKUNAN UMAT BERAGAMA: STUDI MASJID NURUL MU'MININ PEMERINTAH PROVINSI KALIMANTAN TIMUR - Haliza, Siti Nur; Amirullah, Amirullah; Agustin, Riska Dwi (Fakultas Ushuluddin, Adab, dan Dakwah UIN Sultan Aji Muhammad Idris Samarinda, 2025)
Penelitianinimenunjukkanbahwarepresentasikerukunanumatberagama pada masjid Nurul Mu’minininidapatdiwujudkanmelaluiSimbolkerukunanumatberagama dan penguatmaknadalamkesatuansepertihalnyasalingmembantu, dan salingmenolongsatusama lain tanpaharusmemandangsukuapamaupun agama apa. DalamMewujudkanKerukunanUmatBeragamainiadaberbagaicara yang harusdilakukanyakni, Masjid Nurul Mu’mininbisamenjaditempatberbagicerita dan juga tempatTalkshow. Pada hariraya Natal berlangsung, Irma Masjid MembantuUmatKatolik dan Umat Kristen untukmenertibkan Lalu lintasParkir. Faktorpendukung pada Masjid Nurul Mu’mininadalahLurahkelurahanJawamengungkapkanbahwa Sebagian besarmasyarakat sangat mendukungrencanapembangunan Masjid Nurul Mu’minin, sehinggadapatmembantuuntuk ibadah sholatsekitar. Faktorpenghambatis RekiMasjid Nurul Mu’mininadalahkurangnyasumberdayamanusiadalam Pembangunan Masjid Nurul Mu’minin. This study shows that the representation of religious harmony in the Nurul Mu’minin mosque can be realized through the symbol of religious harmony and strengthening the meaning in uity such as helping each other witout have to look at what tribe or religion in Realizing this Religious Harmony therearevarious ways that must be done, namely, the Nurul Mu’minin Mosque can be a oplace to share stories and also a place for talkshow. On Christmats Day, Mosque YouthAssociation Helps Catolics and Christians to regulate parking Traffic Supporting factors at the Nurul Mu’minin Mosque are the Head of Jawa sub-district revealed the most of community is very supporting of the plan to build the NrulMu’minin Mosque are the lack of human resources, and the lack the construction of the Nurul Mu’minin Mosque.