PENGARUH MOTIVASI DAN SELF EFFICACY TERHADAP MINAT MENJADI GURU MAHASISWA PENDIDIKAN EKONOMI FAKULTAS KEGURUAN DAN ILMU PENDIDIKAN UNIVERSITAS SEBELAS MARET - Saputri, Ayu Kurnia; Martono, Trisno; Nugroho, Jonet Ariyanto (Faculty of Teacher Training and Education, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh dari 1) motivasi 2) self efficacy terhadap minat menjadi guru. Penelitian ini menggunakan metode kuantitatif dengan pendekatan deskriptif. Populasi pada penelitian ini adalah mahasiswa Program Studi Pendidikan Ekonomi Fakultas Keguruan dan Ilmu Pendidikan angkatan 2021, 2022, dan 2023 yang berjumlah 380 mahasiswa. Teknik pengambilan sampel menggunakan proporsional stratified random sampling. Sampel yang didapat pada penelitian ini sebanyak 195 mahasiswa. Teknik pengambilan data pada penelitian ini menggunakan angket kuesioner. Uji validitas menggunakan Pearson correlation product moment dan uji reliabilitas menggunakan Cronbach Alpha. Teknik analisis data penelitian menggunakan statistik deskriptif, analisis regresi linear berganda, uji t, uji F, dan koefisien determinasi. Hasil penelitian menunjukan bahwa (1) motivasi berpengaruh positif signifikan terhadap minat menjadi guru dengan nilai signifikansi sebesar 0,000, (2) self efficacy berpengaruh positif signifikan terhadap minat menjadi gurudengan nilai signifikansi 0,000.