ANALISIS PENINGKATAN KEMAMPUAN LITERASI DAN NUMERASI SISWA PADA PROGRAM KAMPUS MENGAJAR ANGKATAN V DI SMP IT ASSAEFIYAH - Fitriansah, Efri; Sutresna, Yoyon; Supriatna, Giena Sitha (Faculty of Teacher Training and Education, 2025)
Setiap siswa dituntut untuk memiliki kemampuan literasi dan numerasi namun cara setiap pengajar memiliki perbedaan dalam memberikan pembelajaran yang efektif. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis peningkatan kemampuan literasi dan numerasi siswa melalui Program Kampus Mengajar Angkatan V di SMP IT Assaefiyah. Program ini merupakan bagian dari upaya peningkatan kualitas pendidikan dengan melibatkan mahasiswa sebagai pengajar di sekolah-sekolah. Metode penelitian yang digunakan adalah pendekatan kualitatif dengan desain deskriptif, didukung oleh data kuantitatif dari hasil pretest dan posttest. Hasil penelitian menunjukkan bahwa terdapat peningkatan signifikan dalam kemampuan literasi dan numerasi siswa setelah mengikuti program ini. Faktor-faktor yang mempengaruhi peningkatan ini meliputi metode pengajaran yang inovatif, penggunaan teknologi dalam pembelajaran, dan keterlibatan aktif siswa dalam proses belajar. Program ini juga membantu meningkatkan keterampilan berpikir kritis dan analitis siswa. Kesimpulannya, Program Kampus Mengajar Angkatan V di SMP IT Assaefiyah berhasil meningkatkan kemampuan literasi dan numerasi siswa, serta memberikan pengalaman berharga bagi mahasiswaKata Kunci: Literasi, Numerasi, Peningkatan Kemampuan Literasi dan Numerasi, Kampus Mengajar