EFEKTIVITAS PENDEKATAN CULTURALLY RESPONSIVE TEACHING DALAM PEMBELAJARAN MEMBACA TEKS PUISI BUDAYA SURABAYA - Sania, Aziziyah Nurul; Fatin, Idhoofiyatul; Rachmawati, Dian Karina (Faculty of Teacher Training and Education, 2025)
Pembelajaran membaca teks puisi seringkali menghadapi tantangan dalam hal pemahaman, terutama ketika puisi tidak dikaitkan dengan budaya siswa. Culturally Responsive Teaching (CRT) merupakan pendekatan yang mengintegrasikan budaya siswa dalam pembelajaran untuk meningkatkan pemahaman dan keterlibatan siswa. Penelitian ini bertujuan untuk mendeskripsikan efektivitas pendekatan CRT dalam pembelajaran keterampilan membaca puisi berbasis budaya surabaya di SMA Muhammadiyah 10 Surabaya. Metode penelitian yang digunakan yakni deksriptif kuantitatif dengan desain pre-eksperimental (one-group pretest-posttest). Sampel penelitian terdiri dari 18 siswa kelas X-4. Hasil pretest menunjukkan bahwa hanya 4 siswa yang mencapai nilai KKM (≥75), sedangkan hasil posttest menunjukkan peningkatan dengan 17 siswa mencapai nilai KKM. Rata-rata nilai meningkat dari 56,2 (pretest) menjadi 76,6 (posttest) yang menunjukkan peningkatan signifikan dalam keterampilan membaca puisi siswa setelah penerapan pendekatan CRT. Dari penelitian ini dapat disimpulkan bahwa pendekatan CRT terbukti efektif dalam meningkatkan pemahaman dan apresiasi siswa terhadap pusi berbasis budaya lokal (surabaya). Guru berperan penting dalam mengaitkan materi dengan pengalaman budaya siswa untuk menciptakan pembelajaran yang lebih inklusif dan kontekstual. Oleh karena itu, penerapan CRT dalam pembelajaran sastra direkomendasikan agar pembelajaran menjadi lebih relevan dengan kehidupan siswa.