PENGARUH MOTIVASI BELAJAR DAN LOCUS OF CONTROL TERHADAP KESIAPAN KERJA MAHASISWA PENDIDIKAN ADMINISTRASI PERKANTORAN UNIVERSITAS NEGERI SURABAYA - Hariyono, Catrina Agustin; Puspasari, Durinda (Faculty of Teacher Training and Education, 2025)
Tingginya angka pengangguran di kalangan lulusan universitas mengindikasikan bahwa mahasiswa masih menghadapi tantangan serius dalam mempersiapkan diri untuk dunia kerja, dimana sebagian disebabkan oleh rendahnya motivasi belajar dan kurangnya locus of control pada mahasiswa. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis pengaruh motivasi belajar dan locus of control terhadap kesiapan kerja mahasiswa pendidikan adminitrasi perkantoran Universitas Negeri Surabaya. Penelitian ini dilakukan di Program Studi S1 Pendidikan Administrasi Perkantoran Fakultas Ekonomika dan Bisnis Universitas Negeri Surabaya dengan jumlah responden 163 mahasiswa diambil menggunakan teknik proportional random sampling dengan jenis penelitian explanatory research pendekatan kuantitatif. Instrumen yang digunakan adalah angket penelitian yang berjumlah 40 pernyataan. Teknik analisis yang digunakan adalah uji asumsi klasik, analisis regresi linear berganda, dan uji hipotesis. Hasil penelitian menunjukkan bahwa motivasi belajar berpengaruh secara signifikan signifikan terhadap kesiapan kerja yang berarti semakin tinggi motivasi belajar mahasiswa maka semakin tinggi pula kesiapan kerja. Sedangkan locus of control juga berpengaruh secara signifikan terhadap kesiapan kerja. Motivasi belajar dan locus of control berpengaruh secara bersamaan terhadap kesiapan kerja sebesar 58,4%. Hal tersebut menunjukkan dengan memperkuat motivasi belajar dan mengembangkan karakter mahasiswa sangat penting untuk meningkatkan kesiapan mereka dalam menghadapi dunia profesional.