ANALISIS KEMAMPUAN BERPIKIR KRITIS DALAM MENYELESAIKAN SOAL HOTS PELAJARAN EKONOMI DITINJAU DARI MOTIVASI BELAJAR PESERTA DIDIK KELAS XI SMAN 10 PURWOREJO - Choirummunawaroh, Siti; Widoyoko, Sugeng Eko Putro; Setiaji, Cahyo Apri (Faculty of Teacher Training and Education, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis tingkat kemampuan berpikir kritis dalam menyelesaikan soal HOTS ekonomi ditinjau dari motivasi belajar peserta didik kelas XI di SMAN 10 Purworejo, serta mengetahui hubungan antara motivasi belajar dengan berpikir kritis. Metode yang digunakan adalah survei dengan teknik korelasi. Populasi berjumlah 142 dan diambil sampel menggunakan rumus Slovin dengan tingkat kesalahan 5% sehingga diperoleh sampel sebanyak 105 adapun teknik pengambilan sampel dengan cluster random sampling. Pengumpulan data menggunakan teknik wawancara, analisis dokumen, angket dan tes. Analisis data dengan analisis deskripsi dan inferensial. Hasil penelitian menunjukkan (1) hasil motivasi belajar peserta didik sebagian besar memperoleh kategori sedang namun hasil kemampuan berpikir kritis ekonomi sebagian besar pada kategori rendah, (2) hasil uji hipotesis menunjukkan bahwa motivasi belajar tidak memiliki hubungan yang signifikan dengan kemampuan berpikir kritis ekonomi dengan nilai signifikansi 0,274. Motivasi belajar peserta didik mayoritas berada pada tingkat sedang namun hasil berpikir kritis ekonomi berada pada kategori rendah, artinya, motivasi belajar bukanlah faktor kuat dalam berpikir kritis melainkan terdapat faktor lain yang memiliki hubungan lebih kuat dengan berpikir kritis.