PEMANFAATAN SITUS GUNUNG PASAREAN NAGARAPAGEUH SEBAGAI SUMBER PEMBELAJARAN SEJARAH KELAS X DI SMK Al -IKHLAS SUSURU PANAWANGAN - Sari, Sopy Wulan; Soedarmo, Runalan; Sondarika, Wulan; Kusmayadi, Yadi (Faculty of Teacher Training and Education, 2025)
Pembelajaran merupakan aspek penting bagi kemajuan individu dan dapat dilakukan di berbagai tempat. Sumber belajar sangat beragam, salah satunya adalah situs sejarah. Situs Gunung Pasarean Nagarapageuh di Ciamis bisa dijadikan sebagai materi ajar sejarah, yang menghubungkan siswa secara langsung dengan bukti nyata masa lalu. Namun, banyak siswa masih kurang memahami sejarah, dan informasi terkait situs perlu lebih mudah untuk diakses. Penelitian ini bertujuan untuk mendeskripsikan sejarah Situs Gunung Pasarean di Nagarapageuh dan bagaimana pemanfaatannya sebagai sumber belajar di SMK Al-Ikhlas Susuru. Metode yang digunakan ialah metode penelitian kualitatif. Dalam penelitian ini, peneliti berperan sebagai instrumen utama, menggunakan teknik pengumpulan data kualitatif dan fokus pada analisis makna. Hasil penelitian menunjukkan bahwa Gunung Pasarean di Nagarapageuh, Kabupaten Ciamis, Jawa Barat, adalah situs bersejarah yang memiliki nilai arkeologis dan budaya yang tinggi. Situs ini dikenal sebagai kompleks makam yang merefleksikan warisan budaya serta struktur sosial masyarakat Sunda pada masa lampau. SMK Al-Ikhlas Susuru telah memanfaatkan situs Gunung Pasarean sebagai sumber belajar sejarah yang efektif. Metode pembelajaran yang digunakan mencakup pembelajaran berbasis proyek, studi kasus, dan kunjungan lapangan. Situs ini membantu siswa mengembangkan keterampilan analisis, memberikan pengalaman belajar yang lebih menarik, dan meningkatkan kesadaran akan pelestarian warisan budaya.