IMPLEMENTASI NILAI-NILAI SPIRITUAL TERHADAP PENGELOLAAN DANA BOS - Nurdin, Nurdin; Asyiyah, Ilma Nur; Haera, Miftahul; Julianti, Chantika Marsa; Bagaskara, Adhimas (Faculty of Teacher Training and Education, 2025)
Pengelolaan Dana Bantuan Operasional Sekolah (BOS) di Indonesia merupakan elemen kunci dalam upaya meningkatkan kualitas pendidikan. Penelitian ini mengkaji penerapan nilai-nilai spiritual, khususnya nilai-nilai Islam, dalam pengelolaan dana BOS untuk meningkatkan transparansi dan akuntabilitas. Meskipun pengelolaan dana BOS telah menunjukkan kemajuan, tantangan seperti dana konservasi dan pengendalian internal yang lemah masih menjadi masalah. Penanaman nilai-nilai spiritual diharapkan dapat membentuk karakter pengelola dana dan meningkatkan kesadaran akan tanggung jawab dalam penggunaan dana pendidikan. Penelitian ini menemukan bahwa integrasi prinsip-prinsip akuntabilitas, transparansi, dan keadilan dalam pengelolaan dana BOS dapat meningkatkan kepercayaan masyarakat terhadap sistem pendidikan. Dengan demikian, penelitian ini memberikan kontribusi penting dalam literatur akademik mengenai hubungan antara nilai-nilai spiritual dan pengelolaan dana pendidikan.