PENGELOLAAN PENDIDIKAN: STRATEGI DAN TANTANGAN DALAM MEWUJUDKAN PENDIDIKAN BERKUALITAS - Hayati, Inna Kamilah; Sipa, Sipa; Nurpina, Ainun; Aisyah, Wina Siti; Sa'bani, Muhammad Sahlan; Nurdin, Nurdin (Faculty of Teacher Training and Education, 2025)
Pengelolaan pendidikan memiliki peran strategis dalam memastikan tercapainya tujuan pendidikan secara efektif dan efisien melalui pemanfaatan sumber daya yang optimal, baik sumber daya manusia, material, metode, maupun informasi. Artikel ini bertujuan menganalisis pentingnya pengelolaan pendidikan, khususnya pada tingkat sekolah dasar, dengan menyoroti penerapan prinsip-prinsip manajemen seperti perencanaan, pengorganisasian, pelaksanaan, dan pengawasan. Selain itu, artikel membahas kontribusi pengelolaan pendidikan dalam meningkatkan kualitas pembelajaran, pencapaian kelulusan, pembentukan karakter peserta didik, serta pembangunan sosial dan nasional. Penelitian menggunakan pendekatan kualitatif melalui studi pustaka untuk menggambarkan realitas tantangan dan strategi pengelolaan pendidikan yang efektif. Hasil menunjukkan bahwa pengelolaan pendidikan yang optimal mampu mengatasi berbagai tantangan, seperti keterbatasan sumber daya dan perubahan kebijakan, serta mendukung transformasi digital di dunia pendidikan. Artikel ini memberikan wawasan mengenai pengelolaan pendidikan sebagai elemen penting dalam menciptakan sistem pendidikan berkualitas dan berkelanjutan.