ANALISIKINERJA GURU BK DITINJAU DARI PERSEPSI SISWA DI SMPN 3 KEC. HARAU - Ferdinandes, Dean; Fitriani, Wahidah (Faculty of Teacher Training and Education, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis kinerja guru Bimbingan dan Konseling (BK) berdasarkan persepsi siswa di SMPN 3 Kecamatan Harau. Fokus penelitian ini mencakup aspek kompetensi profesional, kompetensi pedagogik, komunikasi, dan empati guru BK. Metode yang digunakan adalah deskriptif kuantitatif dengan pengumpulan data melalui kuesioner yang diberikan kepada siswa. Hasil penelitian menunjukkan bahwa mayoritas siswa memiliki persepsi positif terhadap kinerja guru BK, terutama dalam hal kemampuan komunikasi dan empati. Namun, beberapa siswa menyampaikan perlunya peningkatan dalam penyusunan program BK yang lebih terstruktur. Penelitian ini memberikan kontribusi dalam memahami pentingnya persepsi siswa sebagai evaluasi layanan BK, serta menjadi dasar untuk pengembangan strategi peningkatan kualitas layanan BK di sekolah. Temuan ini diharapkan dapat menjadi acuan bagi sekolah dalam mengoptimalkan peran guru BK.