SURVEI TINGKAT PERCAYA DIRI PESERTA DIDIK SMA ‘AISYIYAH 01 PALEMBANG - Fitriansyah, Rachmat; Usra, Meirizal; Ramadhan, Arizky (Faculty of Teacher Training and Education, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk mengukur tingkat kepercayaan diri peserta didik di SMA ‘Aisyiyah 01 Palembang. Kepercayaan diri merupakan aspek penting dalam pendidikan yang berperan dalam mempengaruhi prestasi belajar, hubungan sosial, dan pengambilan keputusan siswa. Metodologi yang digunakan adalah survei dengan instrumen skala kepercayaan diri, yang diadaptasi dari teori yang dikembangkan oleh Lauster, melibatkan 50 peserta didik kelas X. Hasil penelitian menunjukkan bahwa 48% peserta didik memiliki tingkat kepercayaan diri tinggi, sedangkan 48% lainnya berada pada kategori sedang, dan 4% berada di kategori rendah. Hasil ini menunjukkan bahwa secara umum, peserta didik telah memiliki kepercayaan diri yang baik, meskipun masih ada kelompok yang perlu ditingkatkan. Temuan ini memberikan gambaran yang jelas mengenai pentingnya mengembangkan kepercayaan diri dalam konteks pendidikan, serta perlunya dukungan lingkungan yang positif baik dari keluarga maupun sekolah.