ANALISIS PENGARUH DESIKAN JENIS SILICA GEL TERHADAP KELEMBABAN DAN PENURUNAN BEBAN LATEN PADA AIR HANDLING UNIT (AHU) DX SISTEM - Hidayatullah, Puguh; Simbolon, Luga Martin; Prasetyo, Bowo Yuli (LPPM, Universitas Negeri Jakarta, 2023)
Penelitian ini bertujuan untuk mengkaji pengaruh desikan terhadap penyerapan uap air dan penurunan beban laten yang dilakukan pada Air Handling Unit (AHU). Upaya yang akan dilakukan yaitu menggunakan desikan jenis silica gel pada ducting bagian outside air yang telah tersedia, sehingga udara tersebut akan diserap kadar uap airnya oleh desikan yang mengakibatkan kadar uap air menurun dan kualitas udara menjadi lebih kering. Hasil yang diperoleh dari pengujian desikan pada AHU adalah adanya penurunan kelembaban yang memiliki nilai tertinggi 165 g/s dan penurunan beban laten 380,20 kW lalu beban koil 116,65 kW dengan persentase penurunan beban koil sebesar 41%.