UPAYA PENINGKATAN HASIL BELAJAR PRAKTIK PEMBUBUTAN DENGAN METODE PEMBELAJARAN LANGSUNG DAN BIMBINGAN INDIVIDUAL PADA SISWA SMK DINAMIKA PEMBANGUNAN 1 - Sugirat, Irdandi; Hadi, Abdul; Satriatama, Arya Yudha; Satria, Yudah; Nata, Bima Dwi; Rifai, Achmad Syarifudin; Khalifa, Safa Mulia (LPPM, Universitas Negeri Jakarta, 2023)
Pembelajaran terdiferensiasi berfokus pada kebutuhan dan perbedaan individual siswa dalam pembelajaran. Pembubutan menjadi salah satu kompetensi yang banyak dibutuhkan. Sehingga sekolah perlu menyiapkan siswa yang andal dalam melakukan pembubutan. Sayangnya, keaktifan siswa dalam mengikuti pembelajaran masih kurang terlihat, sehingga hasil belajarnya menjadi kurang maksimal. Penelitian ini bertujuan untuk meningkatkan hasil belajar praktik pembubutan pada siswa kelas XI Program Studi Teknik Permesinan di SMK Dinamika Pembangunan 1. Penelitian ini dilakukan dengan metode kualitatif dengan jenis penelitian tindakan kelas. Penelitian dilakukan pada bulan Mei-Juni 2023 di SMK Dinamika Pembangunan 1, Jakarta Timur. Pembelajaran dilakukan dalam dua siklus, mulai dari perencanaan hingga refleksi. Hasil penelitian menunjukkan bahwa hampir semua siswa terlibat aktif dalam pembelajaran di kelas (93,3%) dan mampu mempraktikkan pembubutan dengan tepat (90%). Guru perlu melakukan koreksi diri dan mencari masukan dari teman sejawat dalam memperbaiki proses pembelajaran.