PESAN KOMUNIKASI DAKWAH DALAM NOVEL SANGKALA LIMA (Analisis Isi Novel “Sangkala Lima” karya Langlang Randhawa) - Saripan, Sobirin Sobirin (Program Fakultas Dakwah dan Ilmu Komunikasi (FDIKOM), UIN Syarif Hidayatullah Jakarta, 2024)
ABSTRAKSBerdakwah adalah anjuran menyeru kepada kebaikan, mengajak umat manusia kepada jalan yang benar. Perlu diingat bahwa dakwah tidak hanya sebatas dengan bercermah. Banyak media yang bisa mengantarkan pesan kita agar sampai kepada mad’u. Salah satunya adalah dakwah bil qalam. Dakwah yang menggunakan media tulisan dalam hal ini berwujud novel atau karya sastra. Dari cerita-cerita novel itulah penulis (dalam hal ini adalah da’i) memasukkan nilai-nilai Islam dan nasihat-nasihat kebajikan lewat para tokoh rekaannya. Sehingga tanpa sadar, mad’u sudah diberikan pemahaman tentang nilai Islam, seperti yang terdapat dalam novel Sangkala Lima karya Langlang Randhawa yang padat dengan pesan untuk tetap menjaga shalat. Tidak hanya itu, pesan yang terkandung dalam novel ini juga mengajarkan arti kejujuran, sabar, tawakal dan berbuat baik kepada siapapun.Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pesan dakwah apa saja yang terkandung dalam novel Sangkala Lima karya Langlang Randhawa, serta mengungkapkan isi pesan dakwah yang terkandung dalam novel Sangkala Lima.Sementara metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah analisis isi. Ihwal pengumpulan data, penulis menggunakan data pokok yakni novel Sangkala Lima. Sementara untuk data sekunder meliputi buku-buku bacaan yang berkaitan serta dari internet.Hasil penelitian menunjukkan bahwa, meski karya sastra novel masuk dalam genre fiksi, tapi jangan sampai dianggap remeh. Sebab dalam novel—terutama novel Sangkala Lima—di dalamnya mengandung pesan-pesan moral. Terdapat pesan aqidah/tauhid, yang meliputi; tawakal, menuntut ilmu. Juga ada pesan syariah; anjuran mengerjakan shalat, membaca Al-Quran dan lain-lain. (*)