POLARISASI SEBAGAI EFEK NEGATIF DALAM PEMBENTUKAN OPINI PUBLIK PADA PEMILIHAN PRESIDEN 2019 - Faturahman, Rizky Faturahman; Khoirotun Nisa, Pia (Program Fakultas Dakwah dan Ilmu Komunikasi (FDIKOM), UIN Syarif Hidayatullah Jakarta, 2024)
Dalam konteks demokrasi dan pemilihan presiden Indonesia tahun 2019, penggunaan media sosial telah menunjukkan dampak signifikan dalam membentuk opini publik, terutama dalam konteks polarisasi dan perpecahan sosial. Studi ini menghipotesiskan bahwa strategi Agenda Setting melalui media sosial memperkuat perpecahan masyarakat dengan memprioritaskan isu-isu tertentu yang menggalang emosi dan identitas kelompok. Pertanyaan utama yang diangkat adalah bagaimana media sosial mempengaruhi opini publik selama pemilu dan pertanyaan pendukung mencakup bagaimana isu-isu dipilih dan diframing untuk mempengaruhi pemilih. Kerangka teoritis studi ini berfokus pada Teori Agenda Setting untuk menjelaskan manipulasi isu dan persepsi publik. Metodologi penelitian melibatkan analisis konten digital dari platform media sosial yang populer selama pemilu, serta berdasarkan pada kajian Pustaka terkait. Analisis menggabungkan teori dengan data empiris, mengungkapkan bagaimana narasi dibentuk untuk menciptakan 'echo chambers' dan memperkuat polarisasi. Kesimpulan penelitian menunjukkan bahwa meskipun media sosial memberikan platform untuk partisipasi demokratis yang lebih luas, penggunaannya secara tidak kritis dapat memperdalam perpecahan sosial, menyoroti pentingnya literasi media di era digital saat ini.