STRATEGI ASEAN DALAM PEMULIHAN EKONOMI AKIBAT PANDEMI COVID-19 DI ASIA TENGGARA - Anggraini, Meli; Yusra, Muhammad; Austin, Diah Anggraini (Hubungan Internasional Universitas Andalas, 2023)
ASEAN mengalami penurunan perekonomian hingga -3,4% dari total GDP pada tahun 2020 akibat pandemi Covid-19. Oleh sebab itu, sesuai dengan piagam ASEAN (ASEAN Charter) pasal 1 (1,2) yang dalam tujuannya menjelaskan tentang bagaimana ASEAN memelihara dan meningkatkan perdamaian, keamanan dan stabilitas kawasan serta meningkatkan ketahanan kawasan melalui kerja sama dalam bidang politik, keamanan, sosial budaya dan ekonomi menjadikan ASEAN turut andil dalam pemulihan ekonomi kawasan. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis bagaimana strategi ASEAN dalam memulihkan perekonomian kawasan menggunakan metode kualitatif deskriptif dan studi pustaka untuk mengumpulkan data. Konsep yang digunakan dalam penelitian ini adalah fungsi dari organisasi internasional yaitu fungsi artikulasi dan agregasi, fungsi operasi, dan fungsi informasi. Melalui ketiga fungsi tersebut, penulis menemukan bahwa ASEAN mampu mengembalikan kestabilan perekonomian kawasan dengan langkah-langkah yang diambil oleh ASEAN mulai dari melakukan pertemuan dengan negara anggota dengan tujuan untuk berbagi informasi, melakukan kerja sama antar negara anggota dan negara mitra lainnya serta meng-update informasi seputar perkembangan kasus Covid-19 dan pengaruhnya terhadap ekonomi. Melalui langkah tersebut, ASEAN mampu memulihkan perekonomian kawasan. Ini dapat dilihat dari kenaikan GDP ASEAN mencapai 5,0% pada tahun 2022.