Analisis Manajemen Konflik Dalam Peningkatan Kualitas Kerja Pada Lembaga Kementerian Melalui Kegiatan Retreat Kabinet Merah Putih - Hermy, Mohamad hermy Hibatulloh; Lyvia Puji Wahyuni; Elya Sonyaraya Priasti; Dwi Anggra Fardani; Ainun Naim (Faculty of Social and Political Sciences, Universitas Swadaya Gunung Jati, 2025)
Penelitian ini membahas tentang manajemen konflik dalam pemerintahan dengan fokus pada kegiatan Retreat Kabinet Merah Putih sebagai strategi peningkatan kualitas kerja di lembaga kementerian. Konflik dalam orgnanisasi pemerintahan merupakan hal yang tidak terelakkan akibat perbedaan kepentingan, komunikasi yang buruk, serta tumpang tindih kewenangan. Melalui pendekatan kualitatif deskriptif dan metode studi kepustakaan, penelitian ini menganalisis bagaimana Retreat Kabinet sebagai strategi manajemen konflik mampu memperkuat koordinasi, meningkatkan disiplin, serta menyelaraskan visi di antara pejabat pemerintahan. Hasil penelitian ini emnunjukkan bahwa kegiatan Retreat Kabinet yang dilaksanakan oleh Presiden Prabowo Subianto pada Oktober 2024 berperan signifikan dalam membentuk solidaritas kabinet, memperkuat nilai patriotisme, serta memperbaiki pola komunikasi lintas kementerian. Hasil temuan ini menegaskan bahwa manajemen konflik yang diterapkan secara strategis dalam bentuk forum kolektif mampu memberikan dampak positif terhadap kinerja birokrasi. Penelitian ini memberikan kontribusi teoritis dalam memperkaya literatur manajemen konflik sektor publik dan manfaat praktis bagi penguatan tata kelola pemerintahan yang efektif dan adaptif.