Karakteristik pasien demam berdarah dengue (DBD) pada instalasi rawat inap di RSUD Mampang Prapatan tahun 2024 - Salsabila, Quranisa Gita Aulia (ARKA INSTITUTE, 2025)
Rawat inap akibat demam berdarah dengue (DBD) sering kali diperlukan karena adanya gejala peringatan yang berpotensi memperburuk kondisi pasien. Pemantauan dan perawatan yang tepat sangat penting untuk mencegah komplikasi. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui karakteristik pasien demam berdarah dengue yang dirawat di RSUD Mampang Prapatan Tahun 2024. Penelitian ini merupakan penelitian deskriptif kuantitatif dengan menggunakan metode total random sampling dengan pendekatan cross-sectional, dengan fokus pada pasien yang dirawat di rumah sakit karena DHF di RSUD Mampang Prapatan di Jakarta Selatan. Secara klinis, dari 16 pasien yang dirawat, seluruh pasien mengalami demam, 87,5% mengalami mual, dan 6,3% mengalami epistaksis. Hasil laboratorium menunjukkan 87,5% pasien mengalami trombositopenia, serta beberapa pasien mengalami peningkatan leukosit setelah perawatan. Sebanyak 37,5% pasien berada pada grade II dan 87,5% menggunakan BPJS. Setelah menjalani perawatan, 93,8% pasien pulang dalam kondisi sehat atau membaik. Studi ini menekankan pentingnya pemantauan intensif dan pengelolaan tepat untuk meningkatkan hasil perawatan pasien DBD.