Implementasi Proyek Penguatan Profil Pelajar Pancasila Sebagai Upaya Penguatan Karakter Peserta Didik di UPT SD Negeri 7 Tekolabbua - Nurfaidah, Nurfaidah; Musatafa, Musatafa; Sayidman, Sayidman (Universitas Cokroaminoto Palopo, 2025)
Urgensi penelitian ini terletak pada pentingnya pemahaman yang lebih mendalam tentang implementasi Proyek Penguatan Profil Pelajar Pancasila (P5) sebagai upaya untuk membentuk karakter siswa yang berlandaskan nilai-nilai Pancasila. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis implementasi P5 di UPT SD Negeri 7 Tekolabbua, serta mengidentifikasi faktor-faktor pendukung dan penghambat dalam penerapannya. Penelitian ini menganalisis implementasi Proyek Penguatan Profil Pelajar Pancasila (P5) di UPT SD Negeri 7 Tekolabbua serta mengidentifikasi faktor pendukung dan penghambatnya. Metode yang digunakan adalah kualitatif deskriptif dengan teknik pengumpulan data melalui observasi, wawancara, dan dokumentasi. penelitian ini di laksanakan di UPT SD Negeri 7 Tekolabbua. Hasil penelitian menunjukkan bahwa implementasi P5 dilakukan melalui proyek berbasis tema yang menanamkan nilai gotong royong, kemandirian, dan berpikir kritis. Faktor pendukung meliputi dukungan kepala sekolah, keterlibatan guru, partisipasi orang tua, serta sarana dan prasarana yang memadai. Namun, terdapat beberapa faktor penghambat, seperti keterbatasan pemahaman guru terhadap konsep P5, kurangnya fleksibilitas waktu dalam pembelajaran, dan minimnya sumber daya pendukung. Untuk meningkatkan efektivitas P5, diperlukan pelatihan guru secara berkelanjutan, optimalisasi peran orang tua dan masyarakat, serta kebijakan sekolah yang lebih fleksibel agar implementasi program dapat berjalan lebih efektif dan berkelanjutan