Peningkatan Kemampuan Literasi dan Numerasi Siswa melalui Pembelajaran Berbasis Deep Learning pada Siswa Kelas IV SD Negeri 103 Kalosi - Latif, Erna Yuliana; Idrus, Rahmawati; Perdana, Citra Ayu (Universitas Cokroaminoto Palopo, 2025)
Urgensi penelitian ini terletak pada pentingnya mengembangkan metode pembelajaran yang inovatif dan efektif, seperti pembelajaran berbasis Deep Learning, untuk meningkatkan kemampuan literasi dan numerasi siswa di era digital yang terus berkembang, sehingga siswa dapat lebih siap menghadapi tantangan pendidikan abad ke-21. Tujuan penelitian ini yaitu untuk meningkatkan kemampuan literasi dan numerasi siswa melalui pembelajaran berbasis Deep Learning. Subjek penelitian adalah 18 siswa kelas IV SD Negeri 103 Kalosi. Penelitian dilakukan dalam dua siklus dengan model PTK Kemmis dan McTaggart yang terdiri dari tahap perencanaan, tindakan, observasi, dan refleksi. Teknik pengumpulan data mencakup tes diagnostik, observasi, wawancara, dan dokumentasi. Hasil penelitian menunjukkan bahwa penerapan pembelajaran berbasis Deep Learning meningkatkan keterlibatan siswa dalam pembelajaran serta pemahaman mereka terhadap literasi dan numerasi. Pada siklus I, persentase ketuntasan siswa mencapai 72,22% dengan rata-rata nilai 72. Setelah dilakukan perbaikan strategi pembelajaran pada siklus II, persentase ketuntasan meningkat menjadi 88,88% dengan rata-rata nilai 81. Peningkatan ini didukung oleh penggunaan bahan ajar digital yang lebih interaktif, bimbingan guru yang lebih intensif, serta metode pembelajaran yang lebih bervariasi. Kesimpulan penelitian ini menunjukkan bahwa pembelajaran berbasis Deep Learning efektif dalam meningkatkan literasi dan numerasi siswa. Namun, masih terdapat kendala dalam pemahaman konsep yang lebih kompleks serta penggunaan media digital. Oleh karena itu, penelitian lebih lanjut disarankan untuk memperluas cakupan dan durasi penelitian guna mengevaluasi dampak jangka panjang serta mengembangkan strategi pembelajaran yang lebih optimal.