Pendidikan Agama Islam dan Pembentukan Kepekaan Sosial: Peran Guru dalam Membangun Karakter Peserta Didik - Zulkifli, Zulkifli; Yuniar, Nur Haliza (Universitas Cokroaminoto Palopo, 2025)
Urgensi penelitian ini terletak pada pentingnya memahami peran pendidik Agama Islam dalam membentuk kepekaan sosial siswa, mengingat tantangan yang dihadapi dalam proses pendidikan karakter dan sosial di sekolah, serta perlunya kolaborasi antara pendidik, keluarga, dan masyarakat untuk menciptakan lingkungan yang mendukung implementasi nilai-nilai sosial berbasis Islam, yang dapat berkontribusi pada pembentukan karakter generasi yang lebih peduli dan berakhlak mulia di masa depan. Penelitian ini bertujuan untuk mengkaji peran pendidik Agama Islam dalam menumbuhkan kepekaan sosial pada siswa di SD Muhammadiyah Aimas. Penelitian ini menggunakan pendekatan kualitatif dengan metode wawancara, observasi, dan dokumentasi untuk mengumpulkan data. Teknik analisis yang digunakan adalah analisis deskriptif untuk menggambarkan peran pendidik dalam mengimplementasikan nilai-nilai sosial berbasis Islam. Hasil penelitian menunjukkan bahwa pendidik memiliki peran penting dalam menumbuhkan kepekaan sosial melalui empat strategi utama, yaitu mengajarkan nilai-nilai Islam, membimbing praktik langsung melalui kegiatan sosial, memberikan teladan dalam kehidupan sehari-hari, serta menggunakan metode refleksi dan simulasi. Melalui pendekatan ini, siswa tidak hanya memperoleh pemahaman tentang nilai-nilai sosial, tetapi juga dapat mengaplikasikannya dalam kehidupan mereka. Namun, tantangan seperti perbedaan karakter siswa, kurangnya dukungan dari keluarga, dan keterbatasan waktu menjadi faktor yang mempengaruhi efektivitas implementasi kepekaan sosial di sekolah. Penelitian ini menyarankan perlunya kerjasama antara pendidik, keluarga, dan masyarakat dalam mendukung pendidikan sosial berbasis Islam di sekolah.