Pelibatan Orang Tua dalam Pelaksanaan Kegiatan Pembelajaran di Tadika Tinta Khalifah Malaysia - Arum, Indah Sekar; Rahman, Abd (Universitas Cokroaminoto Palopo, 2025)
Urgensi penelitian ini terletak pada pentingnya keterlibatan orang tua dalam pendidikan anak. Tujuan penelitian ini adalah untuk mengidentifikasi jenis keterlibatan orangtua dalam pelaksanaan kegiatan pembelajaran, variabel-variabel yang memengaruhi keterlibatan orang tua, dan tantangan yang dihadapi orang tua di TK Tinta Khalifah di Malaysia. Penelitian ini, digunakan metode deskriptif kualitatif. Dua orang tua, satu guru, dan kepala sekolah, menjadi informan penelitian.. Metode yang digunakan untuk mengumpulkan data meliputi dokumentasi, wawancara, dan observasi. Melalui keabsahan data, kepercayaan penelitian kualitatif dapat tercapai, maka usaha yang dilakukan peneliti ialah dengan triangulasi. Tahapan analisis data meliputi reduksi data, penyajian data, dan penarikan kesimpulan; metodologi yang digunakan adalah model Miles, Huberman, dan Saldana. Temuan penelitian ini mengungkapkan bahwa partisipasi orangtua di TK Tinta Khalifah mengambil bentuk-bentuk berikut: parenting education, komunikasi, volunteer yang menyediakan makanan dan minuman serta perlengkapan untuk persiapan kegiatan. Setelah itu, dilanjutkan dengan learning at home, dan kerja sama bersama masyarakat. faktor yang mempengaruhi pelibatan orang tua di Tadika Tinta Khalifah ialah faktor dari variable individu orang tua yang sibuk dengan pekerjaan mulai pagi hingga sore, faktor anak mempengaruhi pelibatan orang tua dengan adanya semangat belajar dan menambah motivasi pada diri anak. Kendala orang tua dari tuntutan waktu pekerjaan orang tua yang dimulai dari pagi hingga sore pada hari Senin hingga hari weekend ataupun kendala orang tua yang mempunyai urusan lain atau urusan keluarga.