Efektivitas Alat Peraga Montessori Human Body Magnet terhadap Pemahaman Konsep IPAS - Alwi, Mijahamuddin; Fadilah, Dina; Aulia, Linda; Husni, Muhammad (Universitas Cokroaminoto Palopo, 2025)
Urgensi penelitian ini terletak pada pentingnya pemanfaatan media pembelajaran yang inovatif dan interaktif untuk mendukung ketercapaian tujuan pembelajaran, khususnya pada mata pelajaran IPA di sekolah dasar. Alat peraga konkret seperti Montessori Human Body Magnet tidak hanya membantu siswa memahami konsep yang bersifat abstrak menjadi lebih nyata, tetapi juga dapat meningkatkan motivasi belajar, keterlibatan aktif siswa, serta memperkuat keterampilan berpikir kritis dalam memahami sistem organ tubuh manusia.Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui efektivitas penggunaan alat peraga montessori human body magnet terhadap pemahaman konsep siswa kelas V.Metode penelitian yang digunakan adalah kuantitatif dengan desain pre-eksperimen jenis one group pretest-posttest design. Subjek penelitian berjumlah 28 siswa kelas V MI NW Kalijaga. Instrumen penelitian berupa tes pilihan ganda 20 butir soal yang telah diuji validitas, reliabilitas, tingkat kesukaran, dan daya beda. Analisis data menggunakan uji paired sample t-test. Hasil penelitian menunjukkan adanya perbedaan signifikan antara hasil pretest dan postest. Rata-rata skor siswa meningkat dari 54,28 pada pretest menjadi 78,92 pada postest. Uji paired sample t-test menghasilkan nilai signifikansi (p-value) sebesar 0.000. Nilai signifikansi ini lebih kecil dari 0.05 (0.000 < 0.05). Dengan demikian dapat disimpulkan bahwa penggunaan alat peraga montessori human body magnet efektif dalam meningkatkan pemahaman konsep siswa pada materi sistem pencernaan manusia.