PERAN KEAKTIFAN SISWA DALAM KEGIATAN ROHIS TERHADAP PEMBENTUKAN KARAKTER RELIGIUS DI SMA NEGERI 2 BLORA - Yusron Ridho Nurfatoni Moh Sukarno; Dyah Ayu Fitriana; Arim Irsyadulloh Albin Jaya (ASIAN PUBLISHER, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk mendeskripsikan kegiatan Rohani Islam (Rohis) di SMA Negeri 2 Blora serta peranannya dalam membentuk karakter religius siswa. Metode penelitian yang digunakan adalah kualitatif deskriptif dengan teknik pengumpulan data melalui observasi dan wawancara. Hasil penelitian menunjukkan bahwa kegiatan Rohis berjalan cukup baik dengan variasi program rutin dan tahunan, seperti pembacaan Maulid Al-Barjanzi, ziarah wali, pengajaran Baca Tulis Al-Qur’an (BTA), pesantren Ramadhan, peringatan hari besar Islam, zakat fitrah, hadroh, dan tahfidzul Qur’an. Dari segi keaktifan, sekitar enam puluh persen anggota tergolong aktif, sedangkan empat puluh persen lainnya tidak konsisten mengikuti kegiatan. Kendala utama yang dihadapi adalah rendahnya partisipasi sebagian anggota baru yang setelah dilantik cenderung tidak aktif lagi. Namun demikian, kegiatan Rohis terbukti memberikan pengaruh positif bagi kehidupan sehari-hari anggotanya, baik dari segi peningkatan ibadah, pembinaan akhlak, maupun pencapaian prestasi dalam lomba dai dan hadroh. Penelitian ini menyimpulkan bahwa Rohis SMA Negeri 2 Blora memiliki peran penting dalam membentuk suasana religius di sekolah, meskipun masih diperlukan penguatan kaderisasi, pengawasan pengurus, inovasi kegiatan, serta dukungan sekolah agar organisasi ini dapat berkembang lebih optimal.