Determinan Keunggulan Bersaing Berkelanjutan UKM Binaan FEDEP (Forum Economic Development And Employment Promotion) Kota Semarang - Hasyim Hasyim; Sri Puji Lestari (FEB UNTAG Semarang, 2017)
AbstraksiMasalah pokok pada penelitian ini adalah faktor apa sajakah yang mempengaruhi kontinuitas usaha para pengusaha UMKM agar bisa memiliki daya saing secara berkelanjutan. Populasi penelitian ini adalah para pengusaha kecil dan menengah yang tergabung dalam klaster di kota Semarang. Penarikan sampel meggunakan teknik acak berkelompok. Jumlah sampel dengan menggunakan rumus Slovin. Pengumpulan data menggunakan kuesioner. Jumlah data yang dapat dianalisis sebanyak 220. Teknik analisis data menggunakan model structural equation model dengan bantuan system AMOS 19.00.Pengusaha kecil menengah akan dapat menjalankan usaha dengan baik dan memiliki kemampuan untuk bersaing secara berkelanjutan apabila memiliki kesadaran untuk selalu meningkatkan pengetahuan melalui pelatihan, kesadaran pentingnya kerjasama, memiliki kepercayaan dan dipercaya oleh berbagai pihak serta memiliki kemampuan untuk selalu melakukan inovasi.Hasil penelitian menunjukkan bahwa (1) pelatihan berpengaruh positif dan signifikan terhadap inovasi. (2). Kepercayaan berpengaruh positif dan signifikan terhadap inovasi. (3) Perilaku kerjasama berpengaruh positif dan signifikan terhadap inovasi. (4). Pelatihan berpengaruh positif dan signifikan terhadap Keunggulan Bersaing Berkelanjutan. (5). Kepercayaan berpengaruh positif dan signifikan terhadap Keunggulan Bersaing Berkelanjutan. (6). Perilaku kerjasama berpengaruh positif dan signifikan terhadap Keunggulan Bersaing Berkelanjutan dan (7) Inovasi berpengaruh positif dan signifikan terhadap Keunggulan Bersaing Berkelanjutan.Keyword : pelatihan, perilaku kerjasama, kepercayaan, inovasi dan keunggulan bersaing berkelanjutanAbstractThe research problem in this research is what are the factors that affect business continuity MSME entrepreneurs in order to have a sustainable competitiveness. This study population is small and medium entrepreneurs who are members of the cluster in the city of Semarang. Receipts random sampling techniques in groups. The number of samples by using the formula Slovin. Gathering data using questionnaires. The amount of data that can be analyzed as many as 220. The data were analyzed using structural equation model of the model with the help of the system AMOS 19:00.Small and medium entrepreneurs will be able to run the business well and has the ability to compete on an ongoing basis if they have the awareness to always improve knowledge through training, awareness of the importance of cooperation, have trust and be trusted by all parties as well as having the ability to constantly innovate.The results showed that (1) training and significant positive effect on innovation. (2). Confidence positive and significant impact on innovation. (3) The behavior of co-operation and a significant positive effect on innovation. (4). Training positive and significant effect on the Sustainable Competitive Advantage. (5). Confidence positive and significant effect on the Sustainable Competitive Advantage. (6). Behavior cooperation and significant positive effect on the Sustainable Competitive Advantage and (7) Innovation positive and significant effect on the Sustainable Competitive Advantage.Keywords: training, conduct cooperation, trust, innovation and sustainable competitive advantage