** Pemberdayaan Masyarakat Melalui Penerapan Teknologi Pengolahan Sampah Pada Bank Sampah Sawo Kencana - Sulasminingsih, Sri; Martana, Budhi; Fahrudin, Fahrudin; Pradana, Sigit; Juwariyah, Tatik; Sitorus, Henry Binsar Hamonangan (Institute for Research and Community Services, 2025)
Peningkatan konsumsi dan pertumbuhan penduduk menyebabkan volume sampah terus bertambah serta menimbulkan permasalahan lingkungan. Masyarakat Bank Sampah Sawo Kencana secara langsung menghadapi tantangan tersebut, khususnya dalam pengelolaan sampah. Partisipasi aktif dan kepedulian masyarakat menjadi faktor penting untuk memperkuat kapasitas dalam menjaga lingkungan serta mendukung pembangunan berkelanjutan. Program pengabdian kepada masyarakat ini bertujuan memberikan solusi melalui penerapan teknologi pengolahan sampah melalui kegiatan pelatihan. Tahapan kegiatan meliputi koordinasi dengan mitra, sosialisasi, pelatihan, praktik pembuatan produk, pendampingan, serta evaluasi. Hasilnya, masyarakat mampu menerapkan teknologi pengolahan sampah, antara lain mengubah sampah organik menjadi kompos dan eco-enzyme, memanfaatkan sampah plastik sebagai bahan campuran paving block, serta mengolah minyak jelantah menjadi lilin. Kegiatan ini membuktikan bahwa sampah dapat diolah menjadi produk yang memiliki nilai ekonomis dan fungsional. Selain berkontribusi pada pengurangan timbulan sampah di lingkungan, program ini juga membuka peluang ekonomi alternatif, sehingga menunjukkan pentingnya integrasi teknologi dan pemberdayaan masyarakat dalam strategi pengelolaan sampah berkelanjutan.