Mengakselerasi Daya Saing UMKM melalui Transformasi Digital Marketing: Studi pada Toko Kosmetik Luxolla - Asri, Ni Wayan Adelia Mutiara; Hasany, Tifani Dame; Cahyaningrum, Dinis; Safitri, Dhanny; Ibrahim, Isra Dewi Kuntary; Kembang, Lale Puspita (Institute for Research and Community Services, 2025)
Luxolla adalah usaha mikro, kecil, dan menengah (UMKM) yang bergerak di sektor kosmetik dan perawatan kulit, mulai didirikan pada tahun 2023 di Kota Mataram, Nusa Tenggara Barat. Tantangan utama yang dihadapi usaha ini meliputi ketiadaan elemen identitas visual seperti logo, serta belum optimalnya strategi pemasaran secara digital. Untuk menjawab tantangan tersebut, kegiatan pengabdian masyarakat dilaksanakan dengan fokus pada pembuatan desain logo dan pelatihan terkait pemasaran digital, termasuk pembuatan konten serta pengelolaan toko daring (e-commerce). Metode yang digunakan dalam kegiatan ini mencakup survei awal, penyampaian materi melalui presentasi, diskusi partisipatif, serta pendampingan langsung dalam proses desain. Pelatihan digital marketing diberikan agar Luxolla mampu memaksimalkan pemanfaatan media sosial dan platform e-commerce secara lebih efektif. Luaran kegiatan ini adalah desain logo baru serta peningkatan pemahaman dan keterampilan pemilik usaha dalam mempromosikan produk secara online.Program ini diharapkan dapat memperkuat daya saing Luxolla di pasar dan turut mendorong pertumbuhan UMKM secara berkelanjutan.