Pengembangan Buku Cerita Sains untuk Meningkatkan Minat Belajar Sains Siswa Sekolah Dasar di Malang - Farida Farkhatuz Zuhriyah; Titis Angga Rini; Muhammad Iqbal Maulana (Prodi Pendidikan Matematika FTIK IAIN Palopo, 2025)
Abstract: This study aims to develop a science story book for improve science interest elementary school students in Malang. This research is classified as development research. The research stages use the ADDIE model. This research was conducted at SDN Percobaan 2 Malang, Malang City, East Java Province. The research instrument used validity and effective questionnaire sheet. The research data were analyzed descriptively quantitatively. The results of the study indicated that the science story book meets the validity. Based on the validation results of the material experts, the percentage results were 78% with valid criteria, the media experts obtained a percentage result of 98% with very valid criteria and the validation results of the educator response test obtained a percentage result of 84% with very valid criteria. The effective of science storybooks in students’ interest in learning science obtained a percentage result 83,54% with very high criteria. The conclusion of this study is that the developed science storybook is effective for use in science learning and improve the interest science elementary school students. Abstrak: Penelitian ini bertujuan mengembangkan buku cerita sains untuk meningkatkan minat belajar sains siswa tingkat sekolah dasar. Penelitian ini adalah penelitian pengembangan. Tahapan penelitian menggunakan model ADDIE. Penelitian ini dilakukan di SDN Percobaan 2 Malang, Kota Malang, Provinsi Jawa Timur. Instrumen yang digunakan adalah lembar angket validitas dan angket minat belajar sains. Data hasil penelitian dianalisis secara deskriptif kuantitatif. Hasil penelitian menunjukkan buku cerita sains memenuhi syarat validitas. Berdasarkan hasil validasi ahli materi diperoleh hasil persentase 78% dengan kriteria valid, ahli media diperoleh hasil persentase 98% dengan kriteria sangat valid dan hasil validasi uji respon pendidik diperoleh hasil persentase 84% dengan kriteria sangat valid. Uji efektivitas buku cerita sains terhadap minat belajar sains siswa diperoleh hasil persentase 83,54% kategori sangat tinggi. Kesimpulan dari penelitian ini adalah buku cerita sains yang dikembangkan efektif digunakan dalam pembelajaran sains dan meningkatkan minat belajar sains siswa tingkat sekolah dasar.