PEMBUATAN DAN KARAKTERISTIK MULTIKOMPONEN KRISTAL IBUPROFEN DAN ASAM SITRAT DENGAN METODE SOLVENT EVAPORATION - Sonya Fiola; Rido Farnandi; Linda Hevira; Devahimer Harsep Rosi (LPPM Universitas Mohammad Natsir Bukittinggi, 2025)
Ibuprofen merupakan obat antiinflamasi non-steroid (NSAID) yang tergolong dalam Biopharmaceutical Classification System (BCS) kelas II, yaitu memiliki kelarutan rendah dan permeabilitas tinggi. Salah satu untuk meningkatkan kelarutan dan disolusi ibuprofen adalah melalui pembentukan multikomponen kristal dengan koformer yang sesuai. Penelitian ini bertujuan untuk membuktikan terbentuknya multikomponen kristal ibuprofen dengan asam sitrat melalui metode solvent evaporation serta mengevaluasi karakteristik fisikokimia dan profil disolusinya. Hasil FT-IR menunjukkan pergeseran bilangan gelombang yang mengindikasikan adanya interaksi intermolekul berupa ikatan hidrogen. Hasil XRD menunjukkan terbentuknya fase kristalin baru. Penetapan kadar ibuprofen dalam multikomponen kristal menunjukkan nilai 98,83%, yang sesuai dengan standar Farmakope Indonesia (97–103%). Uji disolusi dilakukan dalam medium dapar fosfat pH 7,2. Persentase zat terdisolusi ibuprofen pada menit ke-30 adalah 42,21%, sedangkan multikomponen kristal mencapai 88,27%. Rata-rata efisiensi disolusi (ED) ibuprofen sebesar 25,53%, sementara multikomponen kristal sebesar 84,25%, menunjukkan peningkatan yang signifikan. Uji statistik menggunakan independent t-test dengan SPSS versi 26 menunjukkan nilai signifikansi p < 0,05 untuk kedua sampel (ibuprofen dan multikomponen kristal), yang mengindikasikan adanya perbedaan yang signifikan antara keduanya dalam laju disolusi.